• 投稿
您当前的位置:首页 > 技术应用

3D Systems公司3D打印出带水冷装置的PC机

编辑:3D打印网    来源:3D打印网    时间:2017-01-14 10:00
导读:3D打印巨头3DSystems公司展示了一个特别有趣的项目:3D打印的液冷式计算机,也就是一台带有非常特殊冷却系统的PC。

在本月初的2016国际消费电子展(CES)上,3D打印巨头3DSystems公司展示了一个特别有趣的项目:3D打印的液冷式计算机,也就是一台带有非常特殊冷却系统的PC。据称这是3DS向对于3D打印技术至关重要的一环——计算机的致敬之作。不久前,该公司披露了这个项目的前因后果。

据3DS公司称,他们认为正是计算机技术的发展才使3D打印具备了出现的可能。正是在复杂的3D设计软件的帮助下,3D打印一个独特的形状才变得如此简单。“为了强调3D打印与计算机技术的这一密切关系,我们使用自己全套的3D解决方案创建了一台定制的液冷式计算机。”3DS团结解释说。

据3D打印网了解,这个项目从开始创意到在CES上进行展示只花了6个星期左右的时间。项目团队的灵感来自于制造出世界上第一台电脑的真空管。他们一开始就使用了其所有的3D成像技术来对一台PC的外壳进行反向工程。很多的3D数据都来自现成的PC部件,比如主板、显卡,其它部件的3D数据则是用一台GeomagicCapture3D扫描仪获取的,并通过GeomagicDesignX软件变成CAD模型。

借助GeomagicDesign和GeomagicFreeformCAD软件,制作团队将这些模型变形成十分独特的PC部件外形。在3DS的快速制造部门——Quickparts和GibbsCAM——的专家们的帮助下,将其变成了一件外形与众不同的PC机。“对于我们的团队来说,这是一个宏伟的计划,因为它不仅展示了不同的技术,而且展示了这些技术如何协同工作以解决复杂的设计和工程问题。”3DS的软件业务发展经理CyleCaplinger说。

除此之外,这个项目中有几个关键的部件,包括储液器、散热器、风扇和水箱等,这些部件一起形成水冷装置,这个装置是您在之前的桌面PC上根本看不到的。“为了使材料性能与我们的设计意图相匹配,我们将3D打印工艺与传统制造结合了起来。”来自按需制造部门的SeanPerkins说。为了确保热量能够被迅速转移到水里,制作团队使用了具有优良的热传导属性的铜材料。“我们使用QuickCast材料在ProX800SLA3D打印机上打印出了铸模,然后铸造出铜部件,随后辅之以GibbsCAM数控加工,得到了精细的内部细节。”Perkins解释说。

另外,为了打造透明的储液器,他们需要一种材料能够与冷却液的化学属性兼容。为了实现这一点,他们首先用ProX8003D打印出一个主模,这个主模杯用来制造制造硅胶模具以浇铸聚氨酯水储液器。此外风扇是用现成的风扇改装的,而散热器则是用一台SLS3D打印机打印的。

这中间还有一个有趣的小插曲,在运输过程中,这个PC机的3D打印散热器破掉了。“但是由于我们全系列的3D打印机都在CES上,这次事故反而对我们有利:我们充分展示了在实际中从文件到产品部件的过程是多么容易。一天之内,我们就自己打印了一个散热器换上,让计算机重新启动和运行!”Caplinger说。